Эскорт-агентство класса Люкс MOLLY/24
| Новости | Организации | Описания | Форум | Публикации | Регистрация | Контакт | "Русский бетон" |

Технология устройства промышленных полов

А.Н.Смородинский, Эстония, Таллинн (URL: www.albeka.ee)
В настоящее время на строительном рынке представлено множество материалов и технологий для промышленных полов. Применяя стандартные материалы можно достичь высокого качества и обеспечить долговременную эксплуатацию пола. Большой объем полов выполняется в старых производственных зданиях по существующему бетонному основанию. В этом случае толщина пола может быть снижена до 100 мм.

Перед выполнением пола необходимо определить состояние основания. Непрочные участки необходимо удалить и выполнить новое основание.

Применение полимерной пленки между существующим основанием и новым полом не только останавливает поступление влаги, но и снижает вероятность образования усадочных трещин в бетоне. Пленка обеспечивает скольжение бетонной плиты на участках между усадочными швами. В случае отсутствия пленки трещины могут образовываться между усадочными швами. При достаточной несущей способности основания армирование выполняется одной сеткой диаметром 6-8 мм периодического профиля шагом 150Х150 мм.

Сетка располагается на фиксаторах в средней плоскости бетонной плиты. Назначение сетки - воспринимать усадочные напряжения в затвердевшем бетоне. Исключение образование усадочных трещин в свежем бетоне успешно достигается применением полипропиленового волокна Fibrin. На бетонном заводе совместно с волокном загружаются добавки для снижения усадки бетона, пластификатор. Остальная часть пластификатора добавляется на площадке, так как время действия пластификатора 30-50 минут.

В настоящее время широко применяются тонкие высокопрочные покрытия. Эти покрытия выполняются по существующему бетонному полу. Материалы для этих технологий выпускаются под разными торговыми марками, но суть этих покрытий заключается в следующем:

Верхний слой толщиной 8-12мм выполнен из смеси цемента, песка и высокопрочных гранул размером 2-3 мм. Перед укладкой высокопрочного слоя, на бетонное основание наносится полимерцементный контактный слой. Такой пол состоит из трех элементов: бетонного основания, контактного слоя и высокопрочного слоя. Эта конструкция имеет высокую ударную прочность. Контактный слой воспринимает горизонтальные напряжения, возникающие при ударных нагрузках и служит демфером, из-за низкого модуля упругости контактного слоя. Такая конструктивная схема применяется в технологии пуленепробиваемого стекла.

Полы с упрочненной поверхностью, усиленной минеральными гранулами применяются уже более 30 лет. Материалы для упрочнения поверхности называются топингами. Топинг состоит из кварцевых, корундовых или других гранул смешанных с цементом и специальными добавками. Нанесение топинга требует дополнительных трудозатрат и навыков. Расход топинга составляет 4-8 кг на 1м2 пола. Корундовые и стальные гранулы позволяют достичь поверхностной прочности 90-130Mp. В большинстве случаев поверхностная прочность 60 - 80Mp достаточна для обеспечения долговременной эксплуатации бетонного пола.

В этом случае целесообразно обрабатывать поверхность свежего бетона специальными силерами. В Эстонии уже на протяжении 5лет успешно применяется AquaTop. В этом случае достигается повышение твердости поверхности бетона до 80 Mp и достигается цементация микротрещин, которые неизбежно присутствуют при обработке поверхности лопастями отделочной машины. AquaTop цементирует микротрещины, которые образуются во время твердения бетона. Время действия AquaTop соответствует времени протекания усадочных деформаций в бетоне. В результате заполнения микротрещин поверхностного слоя бетона кристаллическими структурами, ударная прочность и абразивная стойкость пола возрастает. Этот принцип используется в технологии композитных материалов. Металлическая или углеродная пористая матрица импрегнируется расплавленным металлом или полимерным компоундом.

Для увеличения ударной прочности и твердости бетонных полов также применяют импрегнирующие полимерные материалы. Эта технология применяется в США более 20 лет для защиты сборных железобетонных элементов, работающих в условиях морской среды. Органические полимеры применяют для конструкций, прошедших полный временной цикл набора прочности. Преимущество минеральных силеров перед органическими в том, что процесс полимеризации силера идет совместно с процессами твердения и усадки бетона. В этом случае идет процесс коррекции дефектов микроструктуры бетона.



| Новости | Организации | Описания | Форум | Публикации | Ресурсы | Регистрация | "Русский бетон" |
Copyright © 2000 - 2004 Leonid Evteev. Авторские права охраняются.
Воспроизведение материалов или их частей в любом виде без письменного разрешения запрещено.
 
  Яндекс цитирования