Эскорт-агентство класса Люкс MOLLY/24
| Новости | Организации | Описания | Форум | Публикации | Регистрация | Контакт | "Русский бетон" |

Технология восстановления функциональных свойств промышленных полов (Эстонский опыт)

А.Н.Смородинский, Эстония, Таллинн (URL: www.albeka.ee)
Технологии восстановления поверхности бетонных полов в международной практике имеют термин ' Resurfacing - что обозначает восстановление поверхности.

Полы многих промышленных предприятий эксплуатируются более 5 - 10 лет. За это время проявились слабые стороны конструкции ( пол представляет собой железобетонную плиту на естественном основании) и бетона. Из- за осадки грунта в плите пола образовались трещины. В результате износа прочного верхнего слоя обнажился слабый бетон. В результате чего началось интенсивное изнашивание поверхности пола с выделением пыли. В связи с подготовкой входа Эстонии в EC необходимо привести полы производственных помещения в соответствие с европейскими нормами. Для предприятий перерабатывающих и производящих пищевые продукты эта проблема наиболее актуальна.

Стандартный ремонт пола предусматривает бетонирование слоя толщиной в пределах 100 мм по существующему полу или удаление старого бетона перед укладкой нового. В первом случае это не всегда возможно, из-за возникающей разности уровня помещений, примыкающих к ремонтному участку. Второй случай связан с высокой стоимостью работ. В настоящее время разработаны технологии, позволяющие восстановить разрушенную поверхность пола с минимальными затратами. Ремонту подвергается слой толщиной 3-10мм в зависимости от состояния бетонного пола. Если в первом случае расход материалов на 1м2 составляет 200-250кг, а во втором надо переработать в два раза большую массу материалов, то при ремонте поверхности расход материалов составляет 10 -25 кг на 1м2.

Технологии восстановления поверхности бетонных полов в международной практике имеют термин ' Resurfacing - что обозначает восстановление поверхности. Такая технология применяется для полов, которые в результате длительной эксплуатации или из-за нарушений технологии при выполнении, потеряли свои функциональные свойства. Качество производственного пола определяется в большой степени характеристиками поверхности. Это геометрические параметры плоскости, прочность на сжатие, ударная прочность, износостойкость, шероховатость поверхности, коэффициент трения, степень устойчивости к нефтепродуктам и агрессивным веществам. Отремонтированный пол должен иметь поверхностную прочность в пределах 40-80 MP в зависимости от типа производства, а остальные параметры должны соответствовать технологическим и санитарным нормам.

Технологии ремонта и связанные с этим затраты могут различаться в каждом конкретном случае в зависимости от состояния бетона и конструкции плиты пола.

Рассмотрим некоторые часто встречающиеся примеры.

  • Пылящие полы с ровной поверхностью:
Бетон может иметь поверхностную прочность в пределах 25-30MP и прочность на сжатие до 40 MP и при этих, очень высоких показателях прочности выделять пыль. Причина пылеобразования в плохом диспергировании цемента в бетоне. Сухие микрогранулы цемента под воздействием транспорта выделяют пыль. Остановить выделение пыли можно пропиткой бетонного пола минеральными силерами ( от английского слова Sealer - пропиточный уплотняющий материал) типа Densicrete, Granit - 28 или другой. Силер наносится на чистый, обеспыленный пол, в случае необходимости выполняется шлифовка. Минеральный силер химически связываетет вещества выделяющие пыль. В результате чего поверхность пола приобретет дополнительную плотность и твердость и легко убирается.

  • Технология ремонта полов с частично разрушенной поверхностью и с интенсивным пылевыделением:
При недостаточном уходе за бетоном или избыточном количестве воды в бетоне, обработанная отделочной машиной ( вертолетом) поверхность имеет достаточную прочность но невысокую износостойкость. После нескольких лет эксплуатации поверхность разрушается, в результате чего обнажается слабое, пылящее основание. При прочности бетона в пределах 25MP и выше, можно использовать существующее основание для восстановления пола без удаления всего бетона. В этом случае необходимо выполнить следующие технологические операции: Удалить участки, состоящие из слабого, карбонизированного бетона. Выполнить ремонт трещин и выбоин полимерцементным раствором. Удалить верхний слоя на глубину 2 -5 мм. Выполнить упрочняющую пропитку бетона минеральными силерами. Нанести полимерцементный верхний слой и при необходимости выполнить окраску. Износостойкость такого покрытия в несколько раз превышает износостойкость обычного бетона. Для длительной эксплуатации пола необходимо выполнить мероприятия по отводу ливневых вод с поверхности, обеспечить надежную работу трубопроводов, находящихся под полом. После ремонта полы могут эксплуатироваться длительное время без ремонта. В Эстонии есть примеры эксплуатации таких полов более 7 лет.



| Новости | Организации | Описания | Форум | Публикации | Ресурсы | Регистрация | "Русский бетон" |
Copyright © 2000 - 2004 Leonid Evteev. Авторские права охраняются.
Воспроизведение материалов или их частей в любом виде без письменного разрешения запрещено.
 
  Яндекс цитирования