Эскорт-агентство класса Люкс MOLLY/24
| Новости | Организации | Описания | Форум | Публикации | Регистрация | Контакт | "Русский бетон" |

Добавки для бетонов и строительных растворов

Обзор еженедельника "Ремонт и строительство" (URL: www.remontinfo.ru)
Зачем нужны добавки, и каковы основные направления их применения? Прежде всего - для ускорение темпов строительства, его удешевление, а так же повышения качества бетона и получения дополнительных специальных свойств.

Зачем нужны добавки, и каковы основные направления их применения? Прежде всего - для ускорение темпов строительства, его удешевление, а так же повышения качества бетона и получения дополнительных специальных свойств. Специальные свойства бетону необходимы при строительстве дорог и аэродромных покрытий, гидротехнических сооружений, причалов и целого ряда специальных сооружений, связанных с хранением нефтепродуктов и коррозионно-активных веществ. В связи с этим есть несколько направлений использования бетонов, причем таких, которых раньше не было.

Раньше применялся в основном сборный железобетон. Делали панели, блоки, их привозили на стройку, сваривали, собирали и получали, таким образом, дома. Потом велись отделочные работы, вставляли окна, двери, и все было в порядке. При всей кажущейся большой скорости возведения дома по такой технологии, действительное время, затраченное на его строительство, было довольно большим, а само строительство не таким уж и дешевым. Во-первых, надо было создать панели и блоки. Эта операция включает в себя укладку бетона в опалубку, пропаривание и т.д. С этим связан и довольно значительный расход пара и электроэнергии. Дальше расходы начинают накапливаться - транспорт, бензин, загруженность строительной площадки, крана и т.д. и т.п. Это направление в строительстве применения каких то специальных добавок, в общем-то, и не требовало. Бетон готовился и тут же заливался в опалубку и на дальние расстояния его практически никогда не возили.

Потом постепенно, по мере развития строительных технологий, пришли к тому, что проще то же самое делать с применением скользящей опалубки. Процесс возведения дома при этом стал выглядеть следующим образом: устанавливают опалубку, заливают бетон, укладывают (уплотняют) его там и дня два выдерживают. Потом снимают опалубку и поднимают её выше. Весь цикл работ повторяется по необходимости. Конечно, есть у такой технологии свои недостатки, но преимуществ у неё гораздо больше, чем недостатков при работе со сборным железобетоном. Это первое направление в строительстве, которое требует применения специальных добавок. Позже стали переходить к другим методам. В частности к объемному строительству. Делают из металла или из дерева форму, например, в виде комнаты, причем не одну, а сразу десяток. Формы устанавливаются непосредственно на место и между ними заливают бетон. Когда бетон застывает, опалубку разбирают сразу и получается готовая комната. Это второе направление, так же требующее применения добавок. Третье направление - это получение бетона со специальными свойствами, например, с высоким термическим сопротивлением. То есть бетон, позволяющий экономить электроэнергию, тепло и не обогревать улицу.


Какие же конкретные проблемы позволяет решить применение добавок?

Первой проблемой, с которой столкнулись строители при переходе на монолитное домостроение, стала проблема доставки бетона от изготовителя до потребителя с сохранением необходимых качеств. Прежде всего, это сохранение подвижности, позволяющей насосом закачать бетон на второй, третий, а то и на четвертый этаж. Для подъёма бетона на такую высоту стали применять высокопроизводительные бетононасосы. А это уже вторая проблема.

Третья проблема - чтобы через сутки - двое после того, как Вы бетон уложили, уже можно было снимать опалубку. Если же бетон твердеет медленно, то количество используемой опалубки приходится увеличивать пропорционально удлинению времени отвердения бетона, что значительно удорожает строительство. Естественно, за такой короткий срок, бетон окончательно застыть физически не может, но он должен успевать набрать необходимый уровень прочности.

Четвертая проблема - это то, что бетон, который идет на монолитное домостроение, должен укладываться по безвибрационной технологии. Потому что в большинстве случаев его физически невозможно обработать вибратором, т.к. некуда этот самый вибратор поместить.

Так вот, все перечисленные проблемы решаются введением в бетон специальных добавок.

Кроме уже перечисленных проблем добавки позволяют решать еще целый ряд вопросов, часто возникающих у строителей. Например, проблему зимнего строительства (ведь строят сейчас и зимой, и летом). Необходимо довести бетон до стройки, уложить его, и чтобы он при этом не замерз. А бетон зимой стынет просто на глазах. Уже в миксере температура бетона падает на 6-7°, и если его загружают с температурой +15°, то на стройку он приходит с температурой +7+8°. А дальше после выгрузки он поступает к месту укладки по холодному лотку и затем ложится на холодное основание. Задача в том, чтобы в момент контакта и дальше при затвердевании он не замерз. На этот случай создана специальная добавка на основе солей органических кислот, снижающая температуру замерзания воды до -30°. Конечно, при отрицательной температуре скорость реакции гидратации в бетоне уменьшается, и он не набирает прочность так быстро, как в теплую погоду, но 30% марочной прочности он, как и положено по ГОСТу, через 28 дней наберет. И, значит, добавка со своей задачей полностью справляется.

Еще одна задача - улучшение свойств кладочных растворов для кирпича. Цементный кладочный раствор не должен замерзать и впоследствии на поверхности кирпича не должно появляться высолов. Использовать для предотвращения замерзания раствора специальную добавку - идея далеко не новая. Например, добавки нитрита натрия и хлористый кальций используются уже довольно давно. Сейчас разработана новая серия добавок, принцип действия которых основан на снижении температуры замерзания воды. Эти добавки отличаются тем, что их надо в 2,5 раза меньше, чем того же нитрита натрия, и, кроме того, они препятствуют появлению высолов на поверхности кирпича.



| Новости | Организации | Описания | Форум | Публикации | Ресурсы | Регистрация | "Русский бетон" |
Copyright © 2000 - 2004 Leonid Evteev. Авторские права охраняются.
Воспроизведение материалов или их частей в любом виде без письменного разрешения запрещено.
 
  Яндекс цитирования