TopExpert teaching Internet professions online
| Новости | Организации | Описания | Форум | Публикации | Регистрация | Контакт | "Русский бетон" |

Бетоны с высокими эксплуатационными свойствами

ООО Мастер Бетон, Москва (URL: www.master-concrete.com)
Каждый профессионал, увлеченный своим делом, может испытать моральное удовлетворение, когда сочетание знаний, опыта и творческого вдохновения приводит к уникальным достижениям, способным повлиять на прогресс в сфере его деятельности. Такие чувства испытывают специалисты Института бетона - НИИЖБ, Предприятия Мастер Бетон и Центра Модифицированных Бетонов, причастные к разработке и массовому внедрению бетонов нового покаления с высокими эксплуатационными свойствами, а также к созданию органоминеральных модификаторов серии МБ, с использованием которых эти бетоны производятся.

В середине 80-х годов в мировой строительной практике появились бетоны с высокими эксплуатационными свойствами, обозначаемые термином High Performance Concrete. Для них характерно то, что высокая (55-80 МПА) и сверхвысокая (выше 80 МПа) прочность при сжатии, низкая проницаемость, повышенная коррозионная стойкость и долговечность достигаются с применением высокоподвижных бетонных смесей, а конструкциям и сооружениям, возведенным с их использованием, как правило, присущи яркие эстетические достоинства.

Ключевым фактором технологии производства таких бетонов являлось комплексное использование высокоактивной минеральной добавки - микрокремнезема и суперпластификаторов.

Известны примеры удачного применения High Performance Concrete при возведении различных объектов строительства. Достаточно отметить комплекс высотных зданий в Чикаго, тоннель под Ла Маншем, мост через пролив Нортумберленд в Канаде, ряд мостов в Японии, Норвежские морские буровые платформы в Северном море и другие. Однако при всей привлекательности перспективы массового производства бетонов нового поколения география объектов сторительства с их применением оказалась недостаточно широкой. Главная причина - нетехнологичность микрокремнезема, который, представляя собой пылевидный ультрадисперсный материал насыпной плотностью 150-200 кг/м3, крайне неудобен для транспортирования.

Не полностью решает проблему транспортабельности и технологичности переработка легкого микрокремнезема в пастообразную или уплотненную до насыпной плотности 500 кг/м3 гранулированную форму. Такие материалы обычно упаковываются в неудобную мелкообъемную тару и тербуют специальных технологических линий по их приему, хранению, дозированию и подаче.

Оригинальное решение проблемы найдено в России.

Нашими сотрудниками разработана технология получения модификаторов серии МБ, которые содержат все необходимые для производства бетонов с высокими эксплуатационными свойствами компоненты - микрокремнезем или его смесь с золой-уноса и суперпластификатор или его смесь с другими химическими добавками.

Модификаторы являются порошкообразными материалами насыпной плотностью 750-800 кг/м3 и обладают рядом преимуществ. Повышенная плотность делает их более технологичными и транспортабельными добавками, что существенно снижает соответствующие затраты у производителей бетонов. Кроме того, композиционный состав модификаторов, благодаря своеобразному синергическому эффекту, предопределяет более высокую эффективность каждого из ингредиентов, объединенных в единую форму.

Указанные достоинства модификаторов позволили за короткий срок организовать в России массовое производство бетонов высокой прочности, низкой проницаемости, повышенной коррозионной стойкости и морозостойкости.

Среди наиболее интересных сооружений, при возведении которых использовались бетоны с высокими эксплуатационными свойствами:

Торгово-рекреационный комплекс 'Охотный ряд' на Манежной площади в Москве ('стена в грунте', колонны и ригели из бетонов В40-В60, П4-П5, W12, F300);

Коллектор для инженерных коммуникаций диаметром 4 м. под ул. Б.Дмитровка в Москве (монолитно-прессованная обделка тоннеля из бетона В60, П2, W20);

Стадион 'Локомотив' в Москве (конструкции трибун и пилонов из бетонов В45-В60, П4, W12-W20, F300-F1000);

Мосты и путепроводы в Москве, Калуге и Орле (буронабивные сваи, пролетные конструкции, мостовое полотно из бетонов В40-В55, П4, W12-W20, F300-F1000 при высокой ранней прочности);

Комплекс 'Парк Сити' ММДЦ 'Москва-Сити' в Москве (конструкции транспортной эстакады из бетона В60, П5, W12, F1000; плита основания из бетона В40, П5, W12, F300 c низким тепловыделением и другие конструкции);

Комплекс высотных жилых зданий 'Кунцево' в Москве (колонны и ригели из бетона В50, П4, W12, F200).

Все эти сооружения объединяет не только высокое качество бетона в конструкциях, но и высокий эстетический уровень.



| Новости | Организации | Описания | Форум | Публикации | Ресурсы | Регистрация | "Русский бетон" |
Copyright © 2000 - 2004 Leonid Evteev. Авторские права охраняются.
Воспроизведение материалов или их частей в любом виде без письменного разрешения запрещено.
 
  Яндекс цитирования